mardi 5 février 2008

Bernard Lavilliers

L'enfance de Bernard Lavilliers peut être considérée comme mouvementée. Victime d'une congestion pulmonaire à l'âge de sept ans, ses parents décident de vivre à la campagne.
Ses rêves de gamin sont centrés sur le métier de comédien ou sur la boxe qu'il pratiquait depuis l'âge de 13 ans.
l rentre au lycée et connaît la maison de correction en 1960 avant d'apprendre le métier de tourneur sur métaux à l'usine où son père travaille.
L'Armée le considérant comme insoumis, il reste un an en forteresse à Metz et marche vers Paris en 1967.
L'artiste se fait remarquer par Jean-Pierre Hébrard, directeur artistique chez Decca, qui lui fait enregistrer deux 45 tours et un album. Il rencontre Francis Dreyfus avec qui il signe un nouveau contrat et sort un second album en 1972.
Durant trente ans, il voyage autour du monde, signant régulièrement des albums colorés par les cultures rencontrées sur sa route.

Discographie

* Premiers pas... (1968)
* Les Poètes (1972)
* Le Stéphanois (1974)
* Les Barbares (1976)
* 15e Round (1977)
* T'es vivant... ? (1978) (en public)
* Pouvoirs (1979)
* O'Gringo (1980)
* Live Tour 80 (1980) (en public)
* Nuit d'amour (1981)
* État d'urgence (1983)
* Rue Barbare, BOF du film de Gilles Behat (1983)
* Tout est permis, rien n'est possible (1984)
* Olympia Live 1984 (1984) (en public)
* Voleur de feu (1986)
* Gentilshommes de fortune (1987) (compilation + carnets de bord inédits)
* If... (1988)
* Live On the Road Again 1989 (1990) (en public)
* Solo (1991)
* Champs du possible (1994)
* Duos Taratata (1996)
* Clair-obscur (1997)
* Histoires (compilation) (1998)
* L'Or des fous (2000) (BD+compilation)
* Histoires en scène (2000) (en public)
* Arrêt sur image (2001)
* La marge - Bernard Lavilliers chante les poètes (2003) (compilation)
* Carnets de bord (2004)
* Escale au Grand Rex (2005) (en public)
* Samedi soir à Beyrouth (2008)



Mon Avis


2 commentaires:

jean-philippe a dit…

oh !! merci lou !! quel magnifique blog !! enfin un blog comme j'en revais !! ah !! je crois que je vais faire le tour complet (beau boulot !!) et devenir accro !!! merci !!

Duende a dit…

ah je comprends mieux pourquoi tu n'as jamais répondu a mon dernier mail.
Alors bonne chance pour ce nouveau blog

 
paperblog member